fondamentalismo della modernità

"Potremo esultare alla morte di dio
solo quando avremo un'alternativa all'individualismo."

mercoledì 15 ottobre 2014

Cavoli neri


Cavolo nero, toscano, lancinato. Eccolo quasi a maturazione, vuole ancora prendere un po' del freddo invernale per essere al meglio come gusto.
Assaggiatelo nella "Ribollita", famosa zuppa toscana che esalta le sue qualità e che qui vi suggerisco nella sua versione essenziale: cavolo farro e fagioli cannellini.
Delle foglie si usa il verde che va stracciato a mano tenendo stretta la costa. Buttatelo in pentola, abbondante, con eguale quantità di farro e di cannelini. Tanta acqua, un pezzetto di alga per la cottura dei fagioli, sale ed almeno un'ora di pentola a pressione.
Dal nome stesso si desume che la seconda volta che lo mangiate sarà ancora più buona... un pizzico di peperoncino a piacere, un goccio d'olio toscano e qualche pezzo di pane duro cotto dentro.
Buon appetito!



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